人才工程
推荐文章
国家级
当前位置: 首页 >> 人才工程 >> 国家级 >> 正文

中国科学院院士

2020-04-01  点击:[]

中国科学院院士,原称为“中国科学院学部委员”,1993年10月改为现名。中国科学院院士是中国大陆最优秀的科学精英和学术权威群体。

1955年随“中国科学院学部”的成立,中国科学院产生第一批学部委员;自1994年开始,增选外籍院士。1993年随着中国工程院的成立,部分院士既为“中国科学院院士”也为“中国工程院院士”。中国科学院院士从全国最优秀的科学家中选出,每两年增选一次。

原先有数学物理学部、化学部、生物学部、地学部、信息技术科学部、技术科学部六个学部。2005年生物学部改名为生命科学和医学学部,因此现有学部有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部、技术科学部六个学部。部 分其他变动情况如除名等都有在明细数据备注中标明。

最初评选的院士名单中的人文社科等方面的院士,不计入名单统计。

收录年度:1955年-至今

数据来源:中国科学院官网


下一条:中国工程院院士

关闭